Miso
La traducción literal de la palabra miso
es: mi (sabor) y so (fuente). Un miso de buena calidad contiene vida enzimática
que nos ayuda a regenerar nuestra flora intestinal y facilita la digestión. Es
un alimento nutritivo rico en carbohidratos, aceites esenciales, vitaminas
(incluyendo la vitamina B12), minerales y proteínas.
Es una pasta de color parduzco hecha a
base de soja amarilla (u otra legumbre, pudiera ser hasta de frijoles negros),
sal marina y, en general, un cereal (arroz, cebada, entre otros). Esta pasta se
obtiene a través de un largo proceso de fermentación láctica por medio de la
acción de un hongo, el Aspergillus Orizae. El periodo de fermentación oscila
entre los 6 y los 36 meses.
Determinados alimentos cuando se
fermentan son más nutritivos que en su forma original. Del mismo modo que en
Occidente se hace fermentar la leche
para producir distintos tipos de queso y yogurt, en Oriente se fermentan las
semillas de soja para producir el miso, entre otros alimentos.
El cuerpo asimila con más dificultad
los carbohidratos de las semillas de soja que los de otras leguminosas. El
cambio estructural provocado por la fermentación del miso hace posible que el
cuerpo aproveche dichos carbohidratos sin dificultad.
La mayoría de los complejos vitamínicos
B presentes en las legumbres se pierden en el proceso de la cocción cuando no
se tiene el cuidado debido, pero no así durante la fermentación. Por ello es
muy importante que una vez echado el miso la preparación culinaria no se vuelva
a hervir.
Variedades de miso
Existen muchas clases de miso, el más
corriente es el obtenido de soja y cebada, pero también hay de soja y arroz
integral, 100 % soja, entre otros.
Composición
nutricional (en 100 g
del producto)
Nutriente
|
Cantidad
|
Energía
(Kcal)
|
198
|
Grasa
total (g)
|
4,3
|
Acidos
grasos saturados (g)
|
0,74
|
Acidos
grasos monoinsaturados (g)
|
0,73
|
Acidos
grasos poliinsaturados (g)
|
2,51
|
Proteína
total (g)
|
9,7
|
Carbohidrato
total (g)
|
30
|
Fibra
(g)
|
6,3
|
Vitamina
C (mg)
|
0,0
|
Folatos
(µg)
|
35
|
Vitamina
B1 (mg)
|
0,04
|
Vitamina
B2 (mg)
|
0,1
|
Vitamina
B6 (mg)
|
0,1
|
Niacina
(mg)
|
1,5
|
Vitamina
B12 (µg)
|
0,0
|
Vitamina
E (mg)
|
0,8
|
Vitamina
A (µg)
|
0,0
|
Vitamina
K ((µg)
|
9,0
|
Potasio
(mg)
|
340
|
Manganeso
(mg)
|
0,0
|
Hierro
(mg)
|
3,0
|
Calcio
(mg)
|
80
|
Fósforo
(mg)
|
120
|
Cinc
(mg)
|
0,9
|
Magnesio
(mg)
|
55
|
Sodio
(mg)
|
4200
|
Beneficios
atribuídos al Miso
Para la vitalidad: Es un alimento
energetizante, en invierno los platos con miso nos previenen del frío.
Para el metabolismo: Es un alimento
rico en minerales para el correcto mantenimiento del metabolismo.
Para la digestión: Contribuye a una
buena digestión al contener enzimas vivas. Disminuye los efectos de comidas
pesadas. Beneficia la flora intestinal.
Para elevar las defensas inmunitarias:
Al mejorar selectivamente la flora intestinal.
Para las enfermedades cardíacas: El
miso contiene ácido linoléico y lecitina que disuelven el colesterol en la
sangre. Evita la aterosclerosis y la hipertensión.
Para la belleza: El miso nutre la piel
y promueve la regeneración de células. Hace brillar el cabello con vitalidad.
Para detoxificar: Disminuye los efectos
del consumo excesivo de alcohol, tabaco, drogas, productos químicos y
radiaciones.
Para alcalinizar: Según su modo de
empleo y en combinación con otros alimentos, también sirve en casos de asma,
diabetes, diarreas, jaquecas, dolores de cabeza, estados gripales, osteoporosis
y en cualquier enfermedad relacionada con la acidosis metabólica crónica.
Propiedades medicinales:
Las propiedades medicinales del miso
son muy uilizadas por la Medicina Tradicional China, La Medicina Ayurvédica
y la Macrobiótica.
- El Instituto Japonés del Cáncer
basándose en un estudio realizado sobre 260 mil personas durante 25 años
informó de la acción preventiva del miso contra el cáncer. Se hicieron tres
grupos:
A) Personas que
comían miso todos los días.
B) Personas que
comían miso 2 a
3 veces a la semana.
C) Personas que nunca
comían miso.
Los resultados indicaron que el grupo C
tenía una incidencia de cáncer del 50 % por encima del resto.
La menor tasa de cáncer de mama se da
entre las mujeres japonesas. Están 8 veces por debajo de la estadística
norteamericana.
- Recientes investigaciones de la Universidad de
Hirohisma (Japón) han confirmado que el miso no sólo posee un efecto protector
contra la radioactividad, sino que ayuda a eliminar los elementos
radioactivos del cuerpo.
- Un estudio estadístico llevado a cabo
por el Japón ha demostrado que los fumadores que toman regularmente sopa de
miso estaban menos expuestos al cáncer de pulmón.
- Otros estudios han demostrado que el
consumo regular de distintos productos derivados de la soja especialmente los
fermentados contribuyen a prevenir y mejorar trastornos típicos de la
menopausia en la mujer.
¿De donde procede?
Según la mitología japonesa el miso fue
un regalo de los dioses para garantizar al hombre salud, longevidad y
felicidad. Aparece inicialmente en las zonas montañosas para combatir el frío.
En la cocina:
El miso puede utilizarse de muchas
maneras, pero la más habitual es en sopas. De ahí la tradicional “sopa de miso”
japonesa, de sabor algo salado, hecha con pasta de miso y verduras. Es un caldo
popular que puede tomarse al menos una vez al día en la dieta macrobiótica.
Al preparar la sopa el miso se usa de
forma parecida al cubito de caldo tradicional. Se agrega al final, una vez
elaborada la sopa. Conviene disolver el miso (media cucharadita) por separado
en un poco de caldo bien caliente de la misma sopa.
El miso debe conservarse fuera de la
nevera en un lugar fresco.
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